Stipendien für Studierende mit Fluchthintergrund („NRWege ins Studium“)

Studierende mit Fluchthintergrund, die an der Universität zu Köln eingeschrieben sind, können sich im International Office um ein Stipendium bewerben

Voraussetzung für eine Förderung sind gute Leistungen im Studium, Flüchtlingsstatus und finanzielle Bedürftigkeit.

Die Laufzeit der Stipendien beträgt entsprechend der Situation der Studierenden sowie der jeweiligen Haushaltslage in der Regel 6 Monate, für Studienstipendien ab 12 Monaten.

Die Höhe der monatlichen Rate beträgt entsprechend der jeweiligen Haushaltslage für Studierende maximal 861 Euro für Studieneinstiegs- und Studienstipendien, maximal 400€ für Studienabschlussstipendien.

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester 2021/22 ist der 30. September 2021.

Bitte beachten Sie:

1) Die Auszahlung des Geldes findet nicht direkt ab dem 01.10.2021 statt, sondern wird aufgrund von verwaltungstechnischen Prozessen voraussichtlich rückwirkend für Oktober und evtl. November 2021 erfolgen.

2) Bevor das Stipendium ausgezahlt werden kann, sollte geklärt sein, ob und in welcher Höhe Sie BaFöG erhalten können. Bitte wenden Sie sich dafür zeitnah an das Amt für Ausbildungsförderung des Kölner Studierendenwerks.

Bitte fügen Sie der Bewerbung die folgenden Unterlagen bei – bitte unbedingt IN DIESER REIHENFOLGE und eingescannt in EINEM PDF

1. Vollständig ausgefüllter Bewerbungsbogen (siehe Seite 3-4): Bitte das Dokument ausdrucken, ordentlich ausfüllen und die unterschriebene Version als Scan hochladen

2. Lebenslauf mit Foto (CV)

3. Motivationsschreiben: Dieses ist einer der wichtigsten Bestandteile Ihrer Bewerbung, Sie sollten sich deshalb viel Zeit dafür nehmen und dieses sorgfältig erstellen! (1-2 Seiten, aus dem folgende Informationen hervorgehen: Warum bewerben Sie sich auf das Stipendium, warum benötigen Sie ein Stipendium, Motivation für den Studiengang und für das Studium an der Universität zu Köln, Darstellung der beruflichen Perspektiven nach dem Studium)

4. Immatrikulationsbescheinigung für das Wintersemester 2021/22
    (Bei Studieneinstiegsstipendium: Zulassungsbescheid)

5. Nachweis des Studienerfolgs:
    a) Aktueller Notenspiegel (Transcript of Records) mit Angabe des Notendurchschnitts (Bei Studieneinstiegsstipendium: Einreichung des Deutschzertifikats mit Note)
    b) Tabelle mit belegten Veranstaltungen, für die noch KEINE Leistungspunkte in Klips registriert wurden. Bitte benutzen Sie diese Vorlage mit Beispiel-Tabelle auf Seite 2.

6. Empfehlungsschreiben einer akademischen Betreuungsperson aus dem derzeitigen Fachstudium (Bei Studieneinstiegsstipendium: Einreichung eines Empfehlungsschreibens des/der Deutschlehrer*in des letzten Deutschkurses oder eines ähnlichen Kurses).
    WICHTIG:
    a) Bitte kümmern Sie sich möglichst bald darum, da dies etwas Zeit in Anspruch nehmen kann!
    b) Es muss die Vorlage eines Gutachtens des Academic Refugee Supports verwendet werden!
    c) Das Empfehlungsschreiben darf nicht älter als 3 Monate sein!

7. Falls vorhanden: Kopie der Ergebnisse des TestAS (Test für ausländische Studierende)

8. Kopie des aktuellen Aufenthaltstitels (WICHTIG: Bitte beachten Sie die Liste der gültigen Aufenthaltstitel)

9. Belege über Ihre derzeitige soziale Lage
    a) Kopie der Kontoauszüge der letzten vollen 3 Monate, z.B. 01.07.2021-30.09.2021. Bitte markieren Sie die Einnahmen auf den Kontoauszügen und erklären Sie diese evtl. handschriftlich, wenn der Verwendungszweck auf den Kontoauszügen nicht ersichtlich ist (z.B. BAföG, Gehalt durch Nebenjob). Hier finden Sie einen Beispiel Kontoauszug.
    b) Nachweise über den Erhalt von staatlichen Leistungen und/oder öffentlichen Mitteln oder Stipendien (z.B. BAföG-Bescheid, Bescheid Kindergeld, Bescheid Sozialamt, etc.)
    c) Liste über monatliche regelmäßige Ausgaben und Einnahmen. Bitte benutzen Sie dafür diese Vorlage für monatliche Ausgaben.

10. Bei Bewerbung auf ein Studienabschlussstipendium: Ggf. Bestätigung über Anmeldung der Abschlussprüfung oder -arbeit

11. Falls vorhanden: Nachweis über außerfachliche Kenntnisse und soziales Engagement

Nachdem Sie alle Unterlagen zusammengestellt haben, scannen Sie diese bitte in der oben angegebene Reihenfolge (Dokumente 1-11) als ein PDF-Dokument (nicht größer als 3 MB) ein und laden dieses auf unserem Bewerbungsportal hoch.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an: RefugeeAcademicSupport@verw.uni-koeln.de.
Über diese E-Mail Adresse können wir auch einen (telefonischen) Beratungstermin vereinbaren. Alternativ können Sie auch in unsere digitale Sprechstunde kommen, die immer dienstags von 10-12 Uhr stattfindet.

Die Rückmeldung, ob Sie ein Stipendium erhalten, erfolgt voraussichtlich Ende Oktober 2021.

Gegebenenfalls werden Sie zu einem Auswahlgespräch eingeladen.

Ein Anspruch auf ein Stipendium besteht nicht!

Gefördert vom DAAD aus Mitteln des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen.