WiSo-Fakultät

Nach Corona die Steuererhöhung?

Das Finanzwissenschaftlichen Forschungsinstitut hat untersucht, ob wegen der derzeit aufgenommenen Schulden nach der Krise Steuererhöhungen fällig werden.

Uni Köln erhält bedeutende Münzschenkung

Über 3500 griechische und römische Münzen aus dem antiken Ägypten erweitern die wissenschaftlichen Möglichkeiten des Instituts für Altertumskunde.

Foto: Westdeutscher Rundfunk

Universitätsmagazin: KölnAlumni

"Die Wissenschaft kann sich bei der Maus etwas abgucken"

Im KölnAlumni-Interview erzählt Maiwald von der großen Kunst, komplizierte Dinge einfach und spannend zu erklären.

Multimediastory "Die Corona-Krise im Fokus der Wissenschaft"

Welchen Experten sollen wir glauben?

Eine Orientierungshilfe in Zeiten von Corona von Professor Dr. Thomas Grundmann, Professor für Erkenntnistheorie, Wissenschaftstheorie und Logik

WiSo-Fakultät

Öffentlichkeit, Kommunikation und die „Tyrannei der Mehrheit“

Kommunikationsprozesse spielen eine entscheidende Rolle für das Zustandekommen oder der Verhinderung von Mehrheitsherrschaften. Ein Laborexperiment zeigt: Es kommt darauf an, ob die Akteure öffentlich oder im privaten Raum kommunizieren.

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Geophysikalisches Feldexperiment in Zeiten der sozialen Distanzierung

FESST@home: Fachleute für Atmosphärenphysik finden eine Lösung für eine Feldkampagne in Zeiten begrenzter Reisemöglichkeiten und analysieren Daten über Winde und deren Böen von zu Hause aus.

Foto: fotolia - wip-studio

Rechtswissenschaftliche Fakultät

Irgendwas mit Recht

Der Jura-Podcast veröffentlicht seine Jubiläumsfolge. Er vermittelt Einblick in die tägliche Arbeit erfolgreicher Jurist*innen.

Uni

Ausschreibung des Universitätspreises 2020

Die Universität zu Köln vergibt den Universitätspreis 2020 in den Kategorien "Forschung", "Lehre und Studium" und
"Verwaltung und Wissenschaftsmanagement". Bewerbungen können bis zum 2. Oktober 2020 eingereicht werden.

Digital erfasst. Und jetzt? Perspektiven für Museen

Perspektiven für ein digitales Museum wissenschaftlicher Sammlungen in Köln