Econtribute Wirtschaftspodcast

#Ukraine 4: Die Inflationsspirale

Prof. Tom Zimmermann erläutert, wie Inflation überhaupt entsteht und gemessen wird, wie sich die Teuerungsrate ohne den Ukraine-Krieg entwickelt hätte und warum die EZB in einem Dilemma steckt.

Unimagazin

»Irgendwie hat es auch Spaß gemacht, ›im Pyjama‹ in die Schule zu gehen«

Wie vier Auszubildende und ihre Ausbilder:innen die Pandemie meisterten, viel Neues lernten und ganz nebenbei die Digitalisierung voranbrachten.

Studentisches Gesundheitsmanagement

Gesund Studieren – Befragung zu Studienbedingungen und Gesundheit

Jetzt mitmachen! Umfangreichen Gesund Studieren-Befragung der Uni, um allen Studierenden beste Studienbedingungen zu schaffen.

ProfessionalCenter

Wie viel Wahrheit vertragen wir?

das ProfessionalCenter lädt in seiner Ringvorlesung ein, die Wahrheiten in unserer Zeit mit Expert:innen aus Wissenschaft, Gesellschaft und Kultur in interdisziplinären Vorträgen zu betrachten und kritisch zu hinterfragen.

Vielfalt

DIVERSITY-Projekt-Fonds 2022

Studierende und Mitarbeitende können für ihre Ideen gegen Diskriminierung und zur Förderung von Vielfalt an der Uni ab sofort Sachmittel zur Umsetzung von Projekten und Maßnahmen in den Bereichen Antidiskriminierung, Bildungsgerechtigkeit und Inklusion über das Referat Gender und Diversity Management beantragen.

Humanwissenschaftliche Fakultät

Internationales Fellowship: Prof. Denis Laborde

Im Sommersemester 2022 wird Prof. Denis Laborde Gast am Department Kunst und Musik der Humanwissenschaftlichen Fakultät der Universität Köln sein. Prof. Laborde ist ein französischer Anthropologe, Komponist und Musikethnologe, der 2020 für seine Verdienste mit der Goldmedaille der CNRS ausgezeichnet wurde.

Unimagazin

Wenn alles im Sand versinkt

Sandstürme verwüsteten einst ganze Landstriche der USA. Sie entstanden durch intensive Landwirtschaft, Trockenheit und fehlende Bodenpflege. Kölner Meteorologinnen untersuchen, ob solche Dust Bowl-Szenarien auch in Europa möglich werden könnten.

100 Jahre Universitäts- und Stadtbibliothek

Die Universitäts- und Stadtbibliothek feiert ihr hundertjähriges Jubiläum unter anderem mit bunter Beleuchtung. Eine Jubiläumsausstellung nimmt Besucher außerdem mit auf eine Bilderreise durch die Geschichte der USB.

Erstsemesterbegrüßung Sommersemester 2022