Astronomie

Meilenstein für Instrument des Extremely Large Telescope: „Final Design Review“ bestanden

Nach der Inbetriebnahme des neuen Teleskops können planetenbildenden Scheiben um junge Sterne und Exoplaneten in nie dagewesener Qualität erforscht werden. Das Institut für Astrophysik der Universität zu Köln ist für den Bau und die Lieferung des Subsystems „Warm Calibration Unit“ für das METIS-Instrument verantwortlich.

Center for Medical Innovation and Technology eröffnet

Studierende und Forschende der Humanmedizin können im Lehr- und Forschungslabor CeMIT Cologne durch VR-Simulationen Operationen und Notfallszenarien trainieren sowie praktische Übungen mit Robotersystemen absolvieren.

Kölner Gespräche zu Recht und Staat

Bundesminister der Finanzen zu Gast an der Universität

Im Rahmen der  „Kölner Gespräche zu Recht und Staat“ begrüßte Professor Markus Ogorek den Bundesminister der Finanzen sowie Fraktions- und Parteivorsitzenden der FDP, Christian Lindner.

Unimagazin

Kampf um die Weltmacht

Die Welt ringt um eine neue Sicherheitsordnung. Professor Dr. Thomas Jäger, Experte für Außenpolitik und internationale Beziehungen, über europäische Sicherheitsdefizite und die hybride Kriegsführung Russlands.

Wissenschaft im Alltag

Wie groß ist die politische Gefahr von rechts?

Es antwortet Professorin Dr. Gudrun Hentges, Lehrstuhl für Politikwissenschaft, Bildungspolitik und Politische Bildung an der Humanwissenschaftlichen Fakultät.

WiSo

Internationale Talente befähigen: die Initiative der Universität zu Köln

Eine der zentralen Herausforderungen für internationale Studierende in Deutschland ist der Übergang von der Hochschule in den Beruf. Die Universität zu Köln will die Integration internationaler Absolventen in den deutschen Arbeitsmarkt durch das Projekt „Netzwerken International Studium und Arbeitsmarkt“ (NISA) unterstützen.

Start ins Sommersemester

Zum Start ins Studium wurden die Erstsemester am 8. April in der Aula u.a. von Prorektorin Beatrix Busse und den Studierendenvertreter*innen des AStA begrüßt. Auf dem Campus gab es Infostände und erste Möglichkeiten die neuen Kommiliton*innen kennenzulernen. Herzlich willkommen!
Fotos: Ludolf Dahmen

Rektorat der Universität

Stellungnahme zur Situation in Israel und im Nahen Osten

Stellungnahme des Rektorats vom 23. Oktober 2023

Podcast: ECONtribute

Sollte die Schuldenbremse reformiert werden?

Ist die Schuldenbremse noch zeitgemäß? Verhindert sie wichtige Investitionen in Klimaschutz und Infrastruktur? Oder hilft sie dabei, die richtigen Prioritäten zu setzen?

WELCOME ON CAMPUS - Universität zu Köln