Unimagazin

Hilfe für Studierende mit Leserechtschreibstörungen

Selbst Studierende können Probleme beim Lesen und Schreiben haben. Das mindert keineswegs ihre Befähigung, erfolgreich ein Studium abzuschließen. In der Hochschullernambulanz »GaRFIELd« erhalten sie Hilfe. Das ist in der Coronapandemie notwendiger denn je.

Unimagazin

Die Zukunft der eigenen vier Wände

Das Einfamilienhaus ist der Lebenstraum vieler Menschen, allerdings steht es ökologisch in der Kritik. Es nimmt zu viel Fläche ein, wo Wohnraum bereits knapp ist, so der Tenor. Dabei ist die Frage, wie wir in Zukunft ökologisch und gut wohnen können, vielschichtig.

ECONtribute Wirtschaftspodcast #Bildung

Ist unser Schulsystem chancengerecht?

Prof.'in Pia Pinger, ECONtribute, hat gemeinsam mit ihren Kolleg:innen erforscht, wie sich ein Mentoring-Programm für Grundschulkinder mit niedrigerem sozioökonomischem Status auf deren Entwicklung auswirkt. Ergebnis: Die Wahrscheinlichkeit, auf das Gymnasium zu wechseln, steigt durch die individuelle Förderung deutlich.

Uni Köln erhält Auszeichnung als „LGBTIQ+ Diversity Champion“

Die Universität zu Köln wurde im „Proudr LGBTIQ+ Campus Index“ als „LGBTIQ+ Diversity Champion“ bewertet. Der Index würdigt eine offene, queer*-freundliche und inklusive Kultur. Nur drei von 62 Hochschulen erreichten über 80 Prozent der Audit-Punkte und wurden als LGBTIQ+ Diversity Champions gekürt.

WiSo-Fakultät

Nutzung von VR-Games in Deutschland: Studie mit überraschenden Ergebnissen

Das Institut für Medien- und Technologiemanagement und TH Köln haben die Kunden in den Blick genommen: Sie sind älter als gedacht.

Multimediastory

Showroom "Digitale Lehre"

Die Uni stellt best-practice-Beispiele vor.

Video

Transatlantic Tandem Talk – Feelings Over Facts: A New Look at Language and Political Psychology