Sommersemester 2021 – Informationen für Studierende

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen rund um das Corona-Virus und die wieder stark ansteigenden Infektionszahlen finden Studium und Lehre an der Universität zu Köln zunächst und bis auf Weiteres online statt, um die Gesundheit aller Mitglieder der Universität zu schützen und einen Beitrag dazu zu leisten, die Corona-Pandemie einzudämmen. Im Einklang mit den Beschlüssen des Bundes, des Landes und dieser Stadt gelten die folgenden Grundsätze:

1. Bis auf Weiteres wird die Lehre nur online durchgeführt. Ausgenommen davon sind Prüfungen und Praktika, die eine physische Präsenz erfordern.

2. Präsenz kann es nur geben, wo es im Rahmen der Epidemie verantwortbar und zwingend erforderlich ist, um eine erfolgreiche Durchführung des Studiums im Wintersemester sicherzustellen.

3. Der Ausleihbetrieb in Bibliotheken wird weiterhin möglich sein. Präsenzarbeitsplätze stehen aber vorerst nicht mehr zur Verfügung.

4. Arbeiten in der Forschung und Administration werden aufrechterhalten bleiben. Wann immer möglich, sollen diese jedoch von zuhause aus durchgeführt werden.

5. Aktivitäten im Freizeitbereich, wie der Universitätssport, Musikproben oder Schauspiel, sind hingegen leider nicht möglich.

All diese zeitlich begrenzten Maßnahmen verfolgen das Ziel, das sich exponentiell entwickelnde Infektionsgeschehen zu verlangsamen. Dies ist unbedingt erforderlich.
Derzeit entwickelt die Universitätsleitung eine Teststrategie, um sobald wie möglich und verantwortbar unter Einhaltung strenger Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen Veranstaltungen in hybriden Formaten (in Präsenz und digital) zu ermöglichen.

Die zentrale Informations-Seite der Universität zum Coronavirus

Bitte informieren Sie sich täglich auf der zentralen Informations-Seite der Universität zum Coronavirus (SARS-CoV-2) zu den geltenden Regelungen.

Informations-Seiten der Fakultäten und des Zentrums für Lehrer*innenbildung

Auf den Informations-Seiten der Fakultäten zum Coronavirus und den Seiten der Prüfungsämter finden Sie aktuelle Informationen zu den Auswirkungen und den Veränderungen im Lehr- und Prüfungsbetrieb. Bitte bleiben Sie auch auf diesen Seiten kontinuierlich informiert!

Zentrale Studienberatung

Das Erstsemesterportal finden Sie auf den Seiten der Zentralen Studienberatung  mit einem Überblick der digitale Informationsangebote, Anleitungen zur Stundenplanerstellung, Tipps zum Studium während der Corona-Krise, und natürlich Ansprechpartner*innen, an die Sie sich bei Fragen wenden können.

Homepage der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln

Informationen unter anderem zur schrittweisen Öffnung der USB, den Regelungen für den Ausleihbetrie, Hinweise auf digital verfügbares Lehrmaterial und vieles mehr finden Sie auf der Homepage der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln.

IT-Supportangebot des Helpdesks des Regionales Rechenzentrum (RRZK)

Bei Account-, Computer- oder Netzwerkproblemen wie VPN und hilft das RRZK gerne weiter.

AStA und Studierendenwerk

Das Kölner Studierendenwerk stellt auf seiner Homepage zahlreiche Informationen zu finanziellen Hilfen und aktuell geltenden Regelungen zum Coronavirus bereit. Aktuelle Mitteilungen und Informationen der Studierendenvertretung finden sich auf der Homepage des AStA.

Angebote des Unisports im digitalen Semester

Angebote für ein Homeworkout und Fitnesskurse zu Hause finden Sie auf der Homepage des Unisports.

Seelisch gesund durch das digitale Semester – psychosoziale Beratung

Das aktuelle Semester stellt viele Studierende vor besondere und besonders große Herausforderungen. Ganz besonders diejenigen, die ihr Studium in diesem denkwürdigen Semester aufnehmen, aus einer anderen Stadt oder vielleicht einem anderen Land nach Köln kommen oder an diejenigen, die in diesem Semester ihr Studium vielleicht abschließen wollten, aber nun verunsichert sind, ob das überhaupt realisierbar ist. Andere Studierende fragen sich, wie es überhaupt weitergeht. All diese Anforderungen, Zukunftsängste in Kombination mit bereits bestehenden Belastungen können jeden aus dem Gleichgewicht bringen. Im Folgenden möchten wir Sie auf bereits bestehende Beratungsangebote die an der Universität zu Köln angesiedelt sind, aufmerksam machen.

Weitere nützliche Hinweise:

• Wir verweisen hier auf die Informationen der Deutschen Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN). Hier finden Sie konkrete Handlungsempfehlungen , die sich gut umsetzen lassen.
  • Weite nützliche Hinweise zur Alltagsbewältigung stellt das Deutsche Studentenwerk in Berlin zur Verfügung.
  • Der Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen hat eine Corona-Hotline eingerichtet für Personen, die durch die aktuellen Umstände psychisch belastet sind. Täglich 8-20 Uhr, 0800-777 22 44 (Anrufe sind kostenfrei).
  • Das Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ bietet Chat-, Online- und auch telefonische Beratung an: 08000-116 016 (Anrufe sind kostenfrei)
  • In akuten Gefährdungssituationen wählen Sie bitte den Rettungsdienst unter 112 oder die Polizei unter 110.

Studierende mit Kind

Studierende mit Kind finden hier  Unterstützungsangebote sowie Ansprechpartner*innen.

Wegweiser Inklusion

Wegweiser für das Studium mit Behinderung, chronischer oder psychischer Erkrankung

Digital Education

Auf der zentralen Informationsseite zum digitalen Lehren und Lernen werden die verfügbaren Werkzeuge, Support- und Beratungsangebote erläutert. Die Seite richtet sich vor alle an Lehrende, bietet aber auch Studierenden einen Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten.

ProfessionalCenter

Auf der Homepage des ProfessionalCenters finden Sie Informationen zum (digitalen) Veranstaltungsangebot, welches u.a. Kompetenztrainings für Studium und Beruf, vielfältige Praxisprojekte, Informationen zum Studium Integrale sowie weitere unterstützende Angebote wie das Lern-Coaching umfasst.