Einblicke in die aktuelle Pflanzenforschung
Das Kompetenzfeld Food Security organisiert zusammen mit dem Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung die Veranstaltung
Was kommt morgen auf den Teller?
Pflanzen unter Druck – Was die Forschung leistet
Wann: 22. September 2023, ab 16:30 Uhr
Mit zwei Vorträgen:
17:00 Uhr
Dr. Isabelle Metzen, Universität zu Köln
Wie ernähren sich Pflanzen und was limitiert den Ertrag?
17:15 Uhr
Thimo Trapp
Moderne, natürliche Züchtung von Mais zur Anpassung an Trockenheit und Klimawandel
Wo: Schaugarten und Wissenschaftsscheune des Max-Planck-Instituts für Pflanzenzüchtungsforschung,
Carl-von-Linné-Weg 10, 50829 Köln
Veranstalter: Kompetenzfeld Food Security zusammen mit dem Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung
Freier Eintritt und keine Anmeldung erforderlich.
Wir erklären, welche Nährstoffe unser Gemüse zum Wachsen braucht und was passiert, wenn diese im Boden nicht vorhanden sind. Außerdem gehen wir darauf ein, wie unsere Nahrungspflanzen reagieren, wenn zu wenig Wasser vorhanden ist, z.B. bei längeren Trockenperioden.
Der Klimawandel hat weltweit massive Auswirkungen auf die Erträge unserer Kulturpflanzen. Unsere Nahrungspflanzen müssen sich an ändernde Klimabedingungen anpassen. Wie das funktioniert erläutern wir anhand von Maispflanzen.
Sie erfahren mehr über die aktuelle Pflanzenforschung an der Universität zu Köln und am Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung. Es gibt kleine Vorträge und Führungen durch den Schaugarten, der eine Fülle von Kulturpflanzen und alten Obstsorten zeigt.