Vortragsreihe „Food and Nutrition Security“
Studium Integrale
Wintersemester 2018/19, donnerstags 18 - 19:30 Uhr
Hörsaal COPT, Universität zu Köln
Eine stetig wachsende Weltbevölkerung und die negativen Folgen des Klimawandels stellen die Menschheit des 21. Jahrhunderts vor große Herausforderungen. Die zu bewältigenden Herausforderungen in der globalen Ernährungssicherung haben viele Dimensionen und können nur durch eine interdisziplinäre Herangehensweise gelöst werden.
Die Vorlesungsreihe spiegelt die verschiedenen Herausforderungen der Debatte um globale Ernährungssicherung wieder. Es werden u.a. biologische, ökonomische und ethische Aspekte angesprochen und die Multidisziplinarität des Themas aufgezeigt.
Die Themen sind so aufbereitet, dass sie auch für Fachfremde von Interesse sind. Die Vorlesungsreihe richtet sich neben BA-Studierenden an Hörer aller Fakultäten sowie an die interessierte Öffentlichkeit.
Programm:
11.10.2018 - Die Rolle der Nutzpflanzen im globalen Kontext und die Herausforderungen der Zukunft
Prof. Peter Westhoff, Universität Düsseldorf
25.10.2018 - Finding a Home for Orphan Crops (englischer Vortrag)
Dr. Timothy O Jobe, Universität zu Köln
8.11.2018 - Pflanzenkrankheiten - eine Bedrohung für die Welternährung
Prof. Dr. Eric Kemen, Eberhard Karls Universität Tübingen
15.11.2018 - Agrarökologie als Weg zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem
Sarah Schneider, Misereor
22.11.2018 - Ertragreiches Saatgut als Beitrag zur weltweiten Ernährungsfrage aus dem Blickwinkel der Saatgutindustrie
Dr. Stefan Schwarz, KWS Saat SE
29.11.2018 - Bacterial Blight of Rice - Wie können wir die Polio für die Landwirtschaft bekämpfen?
Dr. Sarah M. Schmidt, Universität Düsseldorf
6.12.2018 - Science for Development: The Push-Pull System as a Platform Technology
Prof. Dr. Christian Borgemeister, ZEF Bonn
13.12.2018 - Der Beitrag von Kleinbäuerinnen und –bauern zur zukünftigen Ernährungssicherung Afrikas – untauglich oder unterschätzt?
Dr. Sabine Dorlöchter-Sulser, Misereor
20.12.2018 - Entwicklungskorridore als Strategien zur Ernährungssicherheit in Afrika - das Beispiel SAGCOT
Prof. Dr. Peter Dannenberg und Gideon Hartmann, Universität zu Köln
10.01.2019 - Verluste von Nahrungsmitteln - Fakten, Optionen und Impact
Prof. Dr. Ulrich Schurr, Forschungszentrum Jülich
17.01.2019 - Risiko und Verantwortung: zwei zentrale Begriffe in der Beurteilung von Anwendungen der Grünen Gentechnik
Dr. Lars Niehaus, Universität zu Köln
24.01.2019 Adipositas-induzierte Entzündung und gesundheitliche Folgen
PD Dr. Thomas Wunderlich, MPI für Stoffwechselforschung