Online-Veranstaltungen

Aufgrund der der Corona-Pandemie werden bis auf Weiteres alle Präsenz-Veranstaltungen abgesagt.
Der Kalender listet daher nur Online-Veranstaltungen auf.

Persönlichkeit in der Krise

ProfessionalCenter

digital über Zoom

Ringvorlesung: Was jetzt? Aus Krisen lernen!

Prof. Dr. Franz J. Neyer, Friedrich-Schiller Universität Jena

Kein Mensch ist wie der andere, und jeder geht anders mit Krisen um. Persönlichkeitsunterschiede können das Auftreten, den Verlauf und die Bewältigung individueller, aber auch kollektiver Krisen substanziell beeinflussen. Umgekehrt können Krisen aber auch nachhaltigen Einfluss auf die Persönlichkeit ausüben. Solche Wechselwirkungen verweisen fundamental auf die Frage nach Zufall und Notwendigkeit in der menschlichen Entwicklung, deren Möglichkeiten stets von genetischen und Umwelteinflüssen begrenzt wird. Der Vortrag behandelt diese Themen aus Sicht der modernen empirischen Persönlichkeitsforschung.

Krisen - in der Medizin beschreiben sie kritische Wendepunkte bei einem Krankheitsverlauf. Das 21. Jahrhundert und unsere Wahrnehmung der Welt wird seit geraumer Zeit von vielfältigen Krisen und Krisendiagnosen geprägt. So haben z.B. die Klima-, Energie-, Finanz- und Nahrungsmittelpreiskrise weltweit weitreichende Auswirkungen auf globaler bis hin zur individuellen Ebene. Aktuell durchleben wir eine globale Pandemie als Krise. Schon jetzt werden uns die Auswirkungen dieser in den unterschiedlichsten Bereichen deutlich.

Durch Krisen werden die Konflikte unserer Zeit wie unter einem Brennglas sichtbar oder durchaus noch verstärkt. Zugleich bieten sich Chancen für eine grundsätzliche Neujustierung. Welche systemischen und kulturellen Wurzeln liegen globalen Krisen zugrunde? In was für einer Zukunft wollen wir leben? Wer sorgt sich um uns und in welcher Beziehung stehen wir zueinander? Wie gestalten wir eine gerechte und ökologische Zukunft? Wie kann ich als Individuum mit einer Krise umgehen und in ihr bestehen?

Diese und weitere Fragen werden von den verschiedenen Gastvortragenden, wie zum Beispiel dem Politikwissenschaftler und Autor Max Czollek, dienstags ab dem 10.11.2020 thematisiert und diskutiert.
Bei den folgenden Fragenrunden sind Sie dazu eingeladen mit zu diskutieren und Ihre kritischen Fragen einzubringen. Studierende aller Fakultäten sowie interessierte Gäste sind herzlich willkommen.

Weitere Informationen zu den Vorträgen sowie zur Anmeldung unter: www.professionalcenter.uni-koeln.de/lehre/ringvorlesung