RV "Todesarten": Der nukleare Tod in Japan: der Kampf um Erinnerungen an die Atombombe(n)

a.r.t.e.s. Graduate School for the Humanities Cologne

digital

Interdisziplinäre Ringvorlesung im Rahmen des a.r.t.e.s. Research Master Programms "Todesarten"

Der Tod ist die einzige Gewissheit des Lebens. Das Bewusstsein von der eigenen Sterblichkeit ist eine Grundbedingung des Menschseins und hat über Jahrhunderte Religionen und Philosophen zu Deutungsversuchen herausgefordert. Die Möglichkeit der menschengemachten Auslöschung vor Augen, widmet sich die Ringvorlesung den verschiedenen Formen, mit der eigenen Zeitlichkeit umzugehen: Von der ars moriendi des Mittelalters zur Unerträglichkeit des Holocaust, von der Lust am Horror zum unendlichen Ende in den fiktionalen Welten des Computerspiels, vom Atomtod in Japan zum Massensterben im Anthropozän. Die Ringvorlesung lädt zu einem interdisziplinären Austausch ein und stellt dazu Forschungsergebnisse und -zugänge aus den Literatur- und Kulturwissenschaften, der Geschichte, der Philosophie, der Kunst-, Musik- und Medienwissenschaften sowie der Theologie vor.

Organisation: Jun. Prof. Dr. Roman Bartosch & Prof. Dr. Ute Planert
Termin: Montag 17:45 Uhr - 19:15 Uhr via Zoom

19.04.
Prof. Dr. Stephan Köhn (Japanologie)