Ringvorlesung: Gegenwart verstehen - Zukunft gestalten!: Digitalisierung - Handicap oder Treiber für Nachhaltigkeit?

02.  November

ProfessionalCenter

digital

Wir leben im digitalen Zeitalter – unser Alltag ist geprägt von Sensoren, Bildschirmen und mehr oder weniger "smarten" Geräten. An vielen Punkten ist das hilfreich, oft notwendig und teilweise überlebenswichtig geworden. Während Wirtschaft und Politik die Unabdingbarkeit der Digitalisierung betonen, wird selten der Preis unserer Digitalisierung auf Ebene ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit thematisiert. Zwischen diesen beiden Polen - Nachhaltigkeit und Digitalisierung - liegt ein komplexes Spannungsfeld.

Einerseits erzeugt Digitalisierung immense Nachhaltigkeitsdefizite wie etwa beim Energieverbrauch oder dem Rohstoffabbau. Andererseits hilft Digitalisierung dabei Nachhaltigkeitsebenen zu erreichen, die ohne digitale Technologien nicht erreichbar wären (Energiewende). Auch die Corona-Pandemie hat gezeigt, dass Digitalisierung ein großes Nachhaltigkeitspotenzial besitzt. Das bedeutet, dass die Digitalisierung Lenkung braucht! Ziel muss sein, die Chancen zu nutzen und die Risiken zu minimieren.

Wie das gelingt wird Thema dieses Vortrags sein.

Ringvorlesung: Gegenwart verstehen - Zukunft gestalten!

Wohin soll die Reise gehen? Die aktuellen Ergebnisse hinsichtlich des Klimas in und auf unserer Welt sind alarmierend: 1,5 Grad seien laut IPCC-Report (Intergovernmental Panel on Climate Change) nur schwer einzuhalten. Überflutungen, Waldbrände, Extremwetterereignisse wie Starkregen oder Dürre und Hitzewellen bestätigen, wovor Klimaforscher:innen seit Jahrzehnten warnen.
Gleichzeitig verschärft sich die Bedrohungslage, die von rechtsextremen, rassistischen oder antisemitischen Angriffen ausgeht. Die Popularisierung und Radikalisierung von Positionen, die gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit propagieren und instrumentalisieren, zeigt auf, wie groß die Herausforderungen unserer Zeit sind. Die Pressefreiheit in Deutschland wurde in diesem Jahr zum ersten Mal nicht mehr als „gut“ bewertet, so urteilt der Verband „Reporter ohne Grenzen“. Weltweite Proteste gegen den Klimawandel, für Rede- und Pressefreiheit oder die LGBQ Bewegung zeigen den Drang nach konkreten Maßnahmen.
Um Zukunft zu gestalten, hilft es, die Gegenwart zu verstehen. Untersuchungen zu existentiellen Gefahren für die Menschheit sind bislang eine Seltenheit – doch wird die Notwendigkeit für solche immer größer. Welchen Beitrag kann Zukunftsforschung leisten, um die akuten Herausforderungen einzuschätzen? Wie steht es um unsere Gesellschaft aber auch um die Erde im globalen Kontext? Neben der Analyse und Bewertung von technologischen und gesellschaftlichen Trends und Treibern soll in der Vorlesungsreihe beleuchtet werden,wie digitale Transformation genutzt werden kann, damit sie nachhaltig und klimaneutral ist. Außerdem gehen wir folgenden Fragen nach: Was sind partizipative Methoden zur Entwicklung von Zukunftskompetenzen und robusten Zukunftsstrategien? Was benennen die SDG’s - UN Sustainable Development Goals der Agenda 2030? Wie können wir unsere Zukunft auf dem Hintergrund von Nachhaltigkeits- und Transformationsforschung ausrichten, um diese Ziele zu erreichen und Verantwortung für das Fortbestehen der Menschheit zu sichern? Wie kann es aussehen, eine zukunftsfähige Welt und Gesellschaft mitzugestalten? Wie wollen wir leben? Wer wollen wir sein?

Wir laden Sie dazu ein, die Herausforderungen unserer Zeit und unserer gemeinsamen Zukunft mit Expert:innen aus Wissenschaft, Gesellschaft und Kultur in interdisziplinären Vorträgen zu betrachten und kritisch zu hinterfragen. Studierende aller Fakultäten sowie interessierte Gäste sind herzlich willkommen!