Ringvorlesung: Gegenwart verstehen - Zukunft gestalten!: Die Zukunft als soziale Tatsache verstehen. Soziologische Perspektiven auf Erwartungen, Hoffnungen und Zukunftsvorstellungen.

26.  Oktober

ProfessionalCenter

digital

Soziologische Forschung begreift Zukunftsvorstellungen zunehmend als wichtige Erklärungsfaktor um soziale Realitäten zu verstehen. Gesellschaftliches Handeln wird nicht nur durch Erfahrungen und Strukturen aus der Vergangenheit oder die gegenwärtige Situation geprägt; es wird immer auch bestimmt durch die Zukünfte, die Menschen erhoffen, befürchten oder für wahrscheinlich halten. Der Vortrag gibt einen Überblick, wie sich soziologische Forschung, die sich empirisch mit Zukunftsvorstellungen auseinander setzt seit den 1950er Jahren entwickelt hat und zeigt, wie sich Themen, Methoden und Zugänge verändert und diversifiziert haben.

Ringvorlesung: Gegenwart verstehen - Zukunft gestalten!

Wohin soll die Reise gehen? Die aktuellen Ergebnisse hinsichtlich des Klimas in und auf unserer Welt sind alarmierend: 1,5 Grad seien laut IPCC-Report (Intergovernmental Panel on Climate Change) nur schwer einzuhalten. Überflutungen, Waldbrände, Extremwetterereignisse wie Starkregen oder Dürre und Hitzewellen bestätigen, wovor Klimaforscher:innen seit Jahrzehnten warnen.
Gleichzeitig verschärft sich die Bedrohungslage, die von rechtsextremen, rassistischen oder antisemitischen Angriffen ausgeht. Die Popularisierung und Radikalisierung von Positionen, die gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit propagieren und instrumentalisieren, zeigt auf, wie groß die Herausforderungen unserer Zeit sind. Die Pressefreiheit in Deutschland wurde in diesem Jahr zum ersten Mal nicht mehr als „gut“ bewertet, so urteilt der Verband „Reporter ohne Grenzen“. Weltweite Proteste gegen den Klimawandel, für Rede- und Pressefreiheit oder die LGBQ Bewegung zeigen den Drang nach konkreten Maßnahmen.
Um Zukunft zu gestalten, hilft es, die Gegenwart zu verstehen. Untersuchungen zu existentiellen Gefahren für die Menschheit sind bislang eine Seltenheit – doch wird die Notwendigkeit für solche immer größer. Welchen Beitrag kann Zukunftsforschung leisten, um die akuten Herausforderungen einzuschätzen? Wie steht es um unsere Gesellschaft aber auch um die Erde im globalen Kontext? Neben der Analyse und Bewertung von technologischen und gesellschaftlichen Trends und Treibern soll in der Vorlesungsreihe beleuchtet werden,wie digitale Transformation genutzt werden kann, damit sie nachhaltig und klimaneutral ist. Außerdem gehen wir folgenden Fragen nach: Was sind partizipative Methoden zur Entwicklung von Zukunftskompetenzen und robusten Zukunftsstrategien? Was benennen die SDG’s - UN Sustainable Development Goals der Agenda 2030? Wie können wir unsere Zukunft auf dem Hintergrund von Nachhaltigkeits- und Transformationsforschung ausrichten, um diese Ziele zu erreichen und Verantwortung für das Fortbestehen der Menschheit zu sichern? Wie kann es aussehen, eine zukunftsfähige Welt und Gesellschaft mitzugestalten? Wie wollen wir leben? Wer wollen wir sein?

Wir laden Sie dazu ein, die Herausforderungen unserer Zeit und unserer gemeinsamen Zukunft mit Expert:innen aus Wissenschaft, Gesellschaft und Kultur in interdisziplinären Vorträgen zu betrachten und kritisch zu hinterfragen. Studierende aller Fakultäten sowie interessierte Gäste sind herzlich willkommen!