Arbeitsmarktwirkungen der Migration im demografischen Wandel (Prof. Dr. Herbert Brücker)

Ringvorlesung des IWP im WiSe 2022/23: "Migration aus wirtschaftspolitischer Perspektive"

Ab 10.10.2022, montags 17:45 - 19:15 Uhr, HS XXIV (derzeit in Präsenz geplant)

Thematik

Mehr als 280 Millionen Menschen weltweit leben Schätzungen zufolge in einem anderen Land als ihrem Geburtsland, Binnenmigration findet in dieser Statistik keine Berücksichtigung. Bevölkerungswanderungen können verschiedene Hintergründe haben: Menschen ziehen zu einem neuen Job, zur Ausbildungsstätte, hin zur Familie, wagen einen Neuanfang, werden vertrieben oder sind auf der Flucht. Nicht zuletzt der Angriffskrieg in der Ukraine samt der propagandistischen Verschärfung politischer Unterdrückung in Russland treibt aktuell weitere Millionen Menschen in die Flucht aus ihren Heimatländern. Migration hat dabei Auswirkungen auf verschiedene Bereiche unserer Gesellschaft, der Politik und der Wirtschaft. Das gilt für die Empfänger- genauso wie für die Herkunftsländer.

Mit Hilfe renommierter Referentinnen und Referenten werden wir im Rahmen der diesjährigen Ringvorlesung in einem ersten Block verschiedene Ursachen für Binnen- und Außenwanderung beleuchten. Im weiteren Verlauf beschäftigen sich die Vortragenden mit wirtschaftspolitischen Folgen der Migration. Hierbei blicken wir zurück in die Historie, analysieren das Potenzial von Migration für den deutschen Arbeitsmarkt heute, betrachten die Verteilungswirkungen sowie Folgen von Emigration für das Herkunftsland. Anschließend wird in einem dritten Block der Umgang der Politik mit Migrantinnen und Migranten und die Integrationsprozesse in der Gesellschaft auf deutscher, europäischer und internationaler Ebene diskutiert.

Weitere Infos und Programm: https://iwp.uni-koeln.de/veranstaltungen/ringvorlesung/migration-aus-wirtschaftspolitischer-perspektive

Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln
Pohligstraße 1, 50969 Köln, Tel.: +49 (0)221 470-5347, E-Mail: iwp(at)wiso.uni-koeln.de