Spezial zur Bundestagswahl am 26. September

Ende einer Ära – Was kommt nach Merkel?

Mit der Bundestagswahl am 26. September 2021 neigt sich die erste Kanzlerinnenschaft Deutschlands dem Ende zu. Forscher:innen der Universität zu Köln ziehen Bilanz zum Ende der Ära Angela Merkel und wagen einen Ausblick, sie nehmen die Sprache der Politik unter die Lupe, diagnostizieren Verschwörungstheorien als Symptome für einen Schwund an Vertrauen in öffentliche Institutionen und in den Journalismus und analysieren welche Einkommensteuerformen politisch durchsetzbar sind.

Ende der Ära Merkel
Professor Dr. Thomas Jäger, Lehrstuhl für Internationale Politik und Außenpolitik, zieht Bilanz zur Kanzlerinnenschaft Merkels und gibt einen Ausblick auf wichtige Aufgaben einer neuen Regierung: "Die erste Kanzlerinnenschaft Deutschlands endet - Bilanz und Ausblick"

Sprache in der Politik
Professor Dr. Joris Lammers, Exzellenzcluster ECONtribute und Professor am Social Cognition Center Cologne (SoCCCo), hat erforscht, wie Sprache dabei helfen kann, in der politischen Entscheidung auf einen gemeinsamen Nenner zu kommen: "Gefühle statt Fakten – Wieso Menschen unterschiedlich auf Sprache reagieren"