Wintersemester 2021/22 – Informationen für Lehrende und Studierende

Stadt Köln, Studierendenwerk und Universität bieten an fünf Tagen im Januar erneut Corona-Schutzimpfungen ohne Anmeldung an. Genaue Termine und Informationen unter https://www.stadt-koeln.de/artikel/70610/index.html (Mobile Impfungen).

Zusammenfassende Informationen zur Lehre im Wintersemester 2021/22 (Präsentation aus der Informationsveranstaltung vom 27.9.2021)

Präsentation zur Informationsveranstaltung Präsenzlehre und 3G im Wintersemester am 8.10.2021

Wichtige Informationsseiten

Die zentrale Informations-Seite der Universität zum Coronavirus

Bitte informieren Sie sich täglich auf der zentralen Informations-Seite der Universität zum Coronavirus (SARS-CoV-2) zu den geltenden Regelungen.

Digital Education

Auf der zentralen Informationsseite zum digitalen Lehren und Lernen werden die verfügbaren Werkzeuge, Support- und Beratungsangebote erläutert. Die Seite richtet sich vor alle an Lehrende, bietet aber auch Studierenden einen Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten.

Verfügbare Arbeitsplätze für Studierende

Eine Liste nach Gebäuden sortiert mit den wöchentlichen Belegungsplänen von Lehrräumen auf dem gesamten Campus. Diese stehen Ihnen als temporärer Arbeitsplatz zwischen Veranstaltungen zur Verfügung, wenn dort gerade keine Lehrveranstaltung stattfindet.

Homepage der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln

Informationeng der USB zu den Regelungen für den Ausleihbetrie, Hinweise auf digital verfügbares Lehrmaterial und vieles mehr finden Sie auf der Homepage der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln.

IT-Supportangebot des Helpdesks des Regionales Rechenzentrum (RRZK)

Bei Account-, Computer- oder Netzwerkproblemen wie VPN und hilft das RRZK gerne weiter.

Beratungs- und Unterstützungsangebote für Studierende

Informations-Seiten der Fakultäten und des Zentrums für Lehrer*innenbildung

Auf den Informations-Seiten der Fakultäten zum Coronavirus und den Seiten der Prüfungsämter finden Sie aktuelle Informationen zum Lehr- und Prüfungsbetrieb. Bitte bleiben Sie auch auf diesen Seiten kontinuierlich informiert!

Zentrale Studienberatung

Das Erstsemesterportal finden Sie auf den Seiten der Zentralen Studienberatung  mit einem Überblick der digitale Informationsangebote, Anleitungen zur Stundenplanerstellung, Tipps zum Studium während der Corona-Krise, und natürlich Ansprechpartner*innen, an die Sie sich bei Fragen wenden können.

AStA und Studierendenwerk

Die Beratungsstelle des Kölner Studierendenwerks mit ihrer psychologischen Lern- und Sozialberatung stellt eine wichtige Anlaufstelle dar. Das Beratungsangebot findet aktuell vorwiegend per Telefon, als Videochat oder in Einzelfällen auch in Präsenz (3G-Regel) statt. Aktuelle Mitteilungen und Informationen der Studierendenvertretung finden sich auf der Homepage des AStA.

Angebote des Unisports

Angebote für ein Homeworkout und Fitnesskurse finden Sie auf der Homepage des Unisports.

Seelisch gesund durch das digitale Semester – psychosoziale Beratung

Das aktuelle Semester stellt viele Studierende vor besondere und besonders große Herausforderungen. Ganz besonders diejenigen, die ihr Studium in diesem denkwürdigen Semester aufnehmen, aus einer anderen Stadt oder vielleicht einem anderen Land nach Köln kommen oder an diejenigen, die in diesem Semester ihr Studium vielleicht abschließen wollten, aber nun verunsichert sind, ob das überhaupt realisierbar ist. Andere Studierende fragen sich, wie es überhaupt weitergeht. All diese Anforderungen, Zukunftsängste in Kombination mit bereits bestehenden Belastungen können jeden aus dem Gleichgewicht bringen. Im Folgenden möchten wir Sie auf bereits bestehende Beratungsangebote die an der Universität zu Köln angesiedelt sind, aufmerksam machen.

Weitere nützliche Hinweise:

• Wir verweisen hier auf die Informationen der Deutschen Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN). Hier finden Sie konkrete Handlungsempfehlungen , die sich gut umsetzen lassen.
  • Weite nützliche Hinweise zur Alltagsbewältigung stellt das Deutsche Studentenwerk in Berlin zur Verfügung.
  • Der Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen hat eine Corona-Hotline eingerichtet für Personen, die durch die aktuellen Umstände psychisch belastet sind. Täglich 8-20 Uhr, 0800-777 22 44 (Anrufe sind kostenfrei).
  • Das Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ bietet Chat-, Online- und auch telefonische Beratung an: 08000-116 016 (Anrufe sind kostenfrei)
  • In akuten Gefährdungssituationen wählen Sie bitte den Rettungsdienst unter 112 oder die Polizei unter 110.

Studierende mit Kind

Studierende mit Kind finden hier  Unterstützungsangebote sowie Ansprechpartner*innen.

Wegweiser Inklusion

Wegweiser für das Studium mit Behinderung, chronischer oder psychischer Erkrankung

ProfessionalCenter

Auf der Homepage des ProfessionalCenters finden Sie Informationen zum (digitalen) Veranstaltungsangebot, welches u.a. Kompetenztrainings für Studium und Beruf, vielfältige Praxisprojekte, Informationen zum Studium Integrale sowie weitere unterstützende Angebote wie das Lern-Coaching umfasst.