skip to content

Vortragsreihe „Food and Nutrition Security“

Studium Integrale

Wintersemester 2018/19, donnerstags 18 - 19:30 Uhr
Hörsaal COPT, Universität zu Köln

 

Eine stetig wachsende Weltbevölkerung und die negativen Folgen des Klimawandels stellen die Menschheit des 21. Jahrhunderts vor große Herausforderungen. Die zu bewältigenden Herausforderungen in der globalen Ernährungssicherung haben viele Dimensionen und können nur durch eine interdisziplinäre Herangehensweise gelöst werden.
Die Vorlesungsreihe spiegelt die verschiedenen Herausforderungen der Debatte um globale Ernährungssicherung wieder. Es werden u.a. biologische, ökonomische und ethische Aspekte angesprochen und die Multidisziplinarität des Themas aufgezeigt.

Die Themen sind so aufbereitet, dass sie auch für Fachfremde von Interesse sind. Die Vorlesungsreihe richtet sich neben BA-Studierenden an Hörer aller Fakultäten sowie an die interessierte Öffentlichkeit.

Programm:

11.10.2018 - Die Rolle der Nutzpflanzen im globalen Kontext und die Herausforderungen der Zukunft

Prof. Peter Westhoff, Universität Düsseldorf

25.10.2018 - Finding a Home for Orphan Crops (englischer Vortrag)

Dr. Timothy O Jobe, Universität zu Köln

8.11.2018 - Pflanzenkrankheiten - eine Bedrohung für die Welternährung

Prof. Dr. Eric Kemen, Eberhard Karls Universität Tübingen

15.11.2018 - Agrarökologie als Weg zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem

Sarah Schneider, Misereor  

22.11.2018 - Ertragreiches Saatgut als Beitrag zur weltweiten Ernährungsfrage aus dem Blickwinkel der Saatgutindustrie

Dr. Stefan Schwarz, KWS Saat SE

29.11.2018 - Bacterial Blight of Rice - Wie können wir die Polio für die Landwirtschaft bekämpfen?

Dr. Sarah M. Schmidt, Universität Düsseldorf

6.12.2018 - Science for Development: The Push-Pull System as a Platform Technology

Prof. Dr. Christian Borgemeister, ZEF Bonn

13.12.2018 - Der Beitrag von Kleinbäuerinnen und –bauern zur zukünftigen Ernährungssicherung Afrikas – untauglich oder unterschätzt?

Dr. Sabine Dorlöchter-Sulser, Misereor 

20.12.2018 - Entwicklungskorridore als Strategien zur Ernährungssicherheit in Afrika - das Beispiel SAGCOT

Prof. Dr. Peter Dannenberg und Gideon Hartmann, Universität zu Köln

10.01.2019 - Verluste von Nahrungsmitteln - Fakten, Optionen und Impact

Prof. Dr. Ulrich Schurr, Forschungszentrum Jülich

17.01.2019 - Risiko und Verantwortung: zwei zentrale Begriffe in der Beurteilung von Anwendungen der Grünen Gentechnik

Dr. Lars Niehaus, Universität zu Köln

24.01.2019 Adipositas-induzierte Entzündung und gesundheitliche Folgen

PD Dr. Thomas Wunderlich, MPI für Stoffwechselforschung